Bine aţi venit la Institutul de Inginerie Electronica şi Nanotehnologii “D. Ghiţu”

В Академии Наук Молдовы прошла встреча ведущих ученых мира


КИШИНЕВ, 26 марта 2015 г. – Новости-Молдова. В Институте Электронной Инженерии и Нанотехнологий имени «Думитру Гицу» Академии Наук Молдовы (АНМ) прошла встреча ведущих ученых мира – представителей молдавской диаспоры.

«По инициативе Академии Наук Республики Молдова представители молдавской диаспоры – ведущие ученые мира, – бывшие наши соотечественники приехали в Кишинев для того, чтобы поделиться своим опытом развития науки, своими знаниями, как добиться более эффективного функционирования всего общества и за счет чего страна может развиваться. Это должно дать новый импульс и для развития Республики Молдова и для науки в реальной европейской интеграции», – отметил член-корреспондент АНМ, директор Института Электронной Инженерии и Нанотехнологий имени «Думитру Гицу» Академии Наук Молдовы, профессор Анатолий Сидоренко.

В работе конференции приняли участие ведущие ученые более чем из десяти стран мира.

По мнению ученого с мировым именем, который живет и работает в США, профессора Института теоретической химии Техасского университета в Остине Исаака Берсукера, нанотехнологии, как и другие достижения науки, непосредственно отражаются на всех других отраслях.

«Ошибочен взгляд тех, кто не очень знает ситуацию и считает, что Молдова – маленькое государство и развивать фундаментальную науку здесь необязательно и можно пользоваться достижениями Запада и внедрять их здесь. Но так не получается. Почему? Потому что даже для внедрения необходимо быть на уровне. Нужно обязательно развивать фундаментальную науку даже для того, чтобы перенимать какие-то достижения мировых ее открытий. Тем более надо иметь свои достижения, иначе невозможно конкурировать. Для республики это существенно. Я посмотрел несколько книг, изданных этим институтом, и видно, какие серьезные применения могут найти нанотехнологии в том числе и в республике»,- отметил Берсукер.

Он подчеркнул, что Институт Электронной Инженерии и Нанотехнологий имени «Думитру Гицу» АНМ – это одно из достижений Молдавской Академии Наук. «Это очень существенный и передовой институт и приятно, что вы сумели его создать. Рад быть здесь. Член корреспондент Анатолий Сидоренко – это выдающаяся личность. То, что он делает – весьма положительно для республики», – считает Берсукер.

Академики отмечают, что нанотехнологии – это та область, в которой Молдова успешно сотрудничает с мировыми научными центрами.

Профессор, доктор физико-математических наук, почетный член АНМ Владимир Фомин заявил, что в области нанотехнологий очень важно международное сотрудничество.

«Очень рад констатировать, что ученые Республики Молдова внесли очень важный, оригинальный творческий вклад в мировые достижения, и это является основанием для сотрудничества. У нас уже сейчас имеется очень интересный и активно развивающий договор с группой академика Тигиняну. И как сказал член-корреспондент Сидоренко, мы составляем новый проект в области наноструктур из сверхпроводников. Я очень рад, что мне представилась возможность рассказать соотечественникам о том, что Молдова внесла, вносит и, уверен, будет вносить очень важный, ценный и полезный вклад в это развитие», – сказал Фомин.

Встреча научной молдавской диаспоры организуется уже в третий раз. Международный симпозиум в области нанотехнологий проводится в республике ежегодно.

Источник: http://newsmoldova.md/26032015/lenta-novostej/91965.htm


Views: 1315