Welcome to Ghitu Institute of Electronic Engineering and Nanotechnologies

В Молдову приходит спинтроника: что это такое, и как она действует на практике


В Кишиневе начала работу научно-практическая конференция, основной темой которой стала спинтроника, которая постепенно приходит на смену полупроводниковой электронике.

КИШИНЕВ, 6 мар – Sputnik, Андрей Петрик. "Нет предела совершенству" – эта старая, как мир, формула работает сегодня и в науке, в том числе в молдавской. Казалось бы, человечество давно подчинило себе информационныe технологии, за несколько десятилетий вывело их на новый уровень.

Однако прогресс не стоит на месте, и те устройства, основанные на полупроводниковых системах (даже обычные ноутбуки, которые есть у каждого второго пользователя компьютеров), завтра могут стать информационным атавизмом.

Но мировая и молдавская наука не стоит на месте, и чтобы быть во всеоружии завтра, сегодня надо продумать стратегию замены устаревающих устройств, подготовить плацдарм для их совершенствования.

Научная конференция в Кишиневе

В Кишиневе начала работу научно-практическая конференция, посвященная развитию спинтроники – науки XXI века. У молдавских ученых уже сегодня есть конкретные наработки в этом направлении, которые интересны для реализации на европейском пространстве. Об этом корреспонденту Sputnik Молдова рассказал директор Института электронной инженерии и нанотехнологий, профессор, академик молдавской Академии наук Анатолий Сидоренко.

"Сегодня – важное событие и для нашего института, и для всего научного сообщества Молдовы. У нас проходит двухдневная конференция по проекту "SPINTECH" программы "Horizon-2020” (GrantAgreementno: 810144). На протяжении трех лет этот проект будет способствовать более глубокой интеграции Молдовы в научноe пространство Европы", - рассказал ученый.

Координатором проекта выступил институт, руководимый Анатолием Сергеевичем.

Европейское сообщество на научном форуме в Кишиневе представили профессор Стокгольмского университета (Швеция) Владимир Краснов, профессор университета Твента (Нидерланды) Александр Голубов, а также научный сотрудник компании “Intelligentsia”  (Люксембург) доктор Скоччи.

Те достижения, которые на протяжении 20 лет были наработаны в Институте электронной инженерии и нанотехнологий, и послужили базой для этого проекта. А его целью является разработка новой элементной базы для микроэлектроники XXI века– спинтроники.

"Одна из главных задач Института – применение технологий спинтроники в промышленности, разработки микроэлектронных устройств нового поколения. Сегодня развитие полупроводниковой электроники достигло своего апогея и ограничено", - рассказал профессор Сидоренко.

Почему нагревается ноутбук

Сегодня в самом простом полупроводниковом чипе, хотя бы в том, что входит в систему обычного ноутбука, от 10 до 100 миллионов единичных транзисторов.

"Если вы будете держать ноутбук в руках, вы видите, что обычно его нижняя поверхность раскалена. Почему это происходит? Потому что чип выделяет до ста ватт мощности, практически как электрический паяльник, как фен. Поэтому отвод тепла от чипа, площадь которого составляет доли квадратного сантиметра, становится практически неразрешимой задачей. С такой маленькой площади отвести мощность в 100 Ватт очень трудно", - заявил профессор Сидоренко.

По словам ученого, такой нагрев обычного лэптопа происходит потому, что система охлаждения микрочипа не справляется с отводом таких масс тепла с ограниченной площади микрочипа  компьютера. Поэтому дальнейшее наращивание количества транзисторов в полупроводниковом чипе компьютера, что нужно для повышения производительности его работы, невозможно, -  ноутбук просто расплавится от перегрева.
"Наука должна сделать революционный шаг – нужно переходить на новую элементную базу, на сверхпроводниковую электронику – спинтронику. Ее основная задача – устранить тепловыделение и повысить рабочую  частоту компьютера. При этом, спинтроника позволяет повысить рабочую частоту таких устройств на три порядка по сравнению с полупроводниковой электроникой" - рассказал профессор.

Открыла конференцию начальник управления политики в сфере исследований и инноваций министерства образования, культуры и исследований РМ Татьяна Морару. Чиновница подчеркнула: Республика Молдова активно участвует в Рамочных программах ЕС по исследованиям и инновациям (а именно "Horizon-2020") и ошибочно думать, что Молдова не занимает свое место в европейской науке. Представители нашей страны показывают хорошие результаты на общеевропейском пространстве, а разработки молдавских ученых вызывают уважение европейских коллег.

"Сегодня ученые из Молдовы представлены на европейском пространстве, выходят туда с инновационными разработками и достойно представляют нашу страну. Сегодняшняя конференция – подтверждение этому", - отметила Морару.

План работы научно-практической конференции был более, чем  насыщенным и интересным. Молдавские ученые и гости из-за рубежа посетили также столичный лицей им. Гоголя, где рассказали учащимся и педагогам о спинтронике, которая, видимо, совсем скоро станет не только инновационным направлением в науке, а ее буднями.


Источник: https://ru.sputnik.md/technologies/20190306/25079376/moldova-prikhodit-spintronika-deystvuet-na-praktike.html


Views: 257